秋の色秋の味

すでに暦のうえでは冬ですが
時、まさにもみじ色づき、野菜や果実の収穫まっただ中の
秋色、一色です。
ゆずの収穫は特別うれしくー
金色の実が枝もたわわになっているのをみるだけでニッコリー
            (ほんとに柑橘好きの私です。)
料理にそえるのはもちろん、ママレードにしたり
ゆずみそを作って蒸し大根にそえたり
そしてショウガとママレードのホットドリンクは
こころからあたたまります。

  それにつけても・・・心のかたすみではいつも・・・
  原発放射能汚染ー。無責任な東電のその後の対応をみるにつけ
  情けなさと悲しみがにじみます。
  震災の前まではそうであったように、自然の恵みを得ることが
  ささやかでありながら、どんなにかしあわせなものと感じていた日々は
  もう二度と帰らないものとー。私たち日本人の多くから
  心からの幸せはうばわれてしまいましたね・・・